Почему диеты не работают: коротко о главном

Поделитесь:

 

 

 

Когда речь заходит о коррекции веса, то сразу вспоминается ненавистное слово “диета”. В погоне за быстрым результатом мы выбираем самые жесткие варианты и ждем чудо. Каждая женщина успела попробовать на себе несколько вариантов диет -  кефирную, арбузную, шоколадную. Кто-то голодал на воде пару дней, а кто-то и вовсе исключил практически все углеводы из рациона и ждал, когда же организм начнет сжигать собственный жир для получения энергии.

Решили узнать у сертифицированного фитнес-нутрициолога Ольги Хаткевич, есть ли жизнь вне диет, как поддерживать свой вес стабильным и не сойти с ума от потока информации.

В: С каким запросом к вам чаще всего обращаются клиенты?

О: Не стану лукавить, в большей степени всех интересует вопрос, как избавиться от лишнего веса. Особенно актуален этот вопрос сейчас после отпусков и системы “все включено”. Тем не менее, есть и те, кто хочет набрать мышечную массу либо поддерживать уже достигнутый результат.

В: Не думала, что набрать вес может быть для кого-то проблематичной задачей.

О: Из практики могу сказать, что есть две группы лиц. Первая изначально не знает, как это делать грамотно. Начинают в буквальном смысле есть все, что видят. В результате набирают максимум жира и минимум мышц. Затем обращаются ко мне с немым вопросом, кто виноват и что делать.

Вторая группа настолько запугана разносторонней информацией, картинками идеальных тел, что не может себе позволить поднять калории. И хочется, и колется. И здесь мы уже работаем не только с рационом и фитнес режимом, но и с сложившимися установками.

В: Часто вижу, как звезды хвалят то кето, то палео диеты. Буквально только ленивый еще не рассказал про свои изменения. А как вы относитесь к таким стилям питания?

О: Любая диета подразумевает некое временное ограничение. И как правило, разработана с тем, чтобы дать вам быстрые результаты. Иначе вы разочаруетесь и закинете затею спустя уже неделю. И здесь мы видим несколько проблем. 

Первая заключается в том, что мгновенные результаты достигаются за счет потери жидкости и/или потери мышечной массы, даже если последней совсем немного. Про значительную потерю жировой массы речи не идет. Но об этом не принято говорить.

Вторая проблема в том, что необходима некая стратегия, придерживаться которой мы сможем на протяжении десятилетий. Ведь даже психологически дискомфортно все время находится на качелях - то набирать, то скидывать вес. Со временем опускаются руки. Плюс тело привыкает к такому стрессу и результат от диет виден все меньше и меньше. А вот если найти и обучиться стратегии рационального питания, которое подходит именно вам, то результат будет стабильным долгие годы.

В: В интернете полно различных рационов, где каждый прием пищи расписан подробно и даже по часам. Как понять, какой рацион выбрать? Как не ошибиться?

О: Используя рацион, размещенный в открытом доступе в интернете, вы ошибетесь в любом случае. И здесь нет разницы, какой предпочесть.

Согласитесь, в мире нет двух одинаковых людей. Тем более сотен и тысяч. Каждый человек индивидуален, придерживается своего дневного распорядка, имеет специфические вкусовые предпочтения, телосложение. Поэтому, когда вы берете некий общий рацион на день/неделю и ждете чуда, то оно не случается. Либо случается, но больше похоже на катастрофу и недоразумение.

Рацион должен быть составлен специалистом с учетом вашего возраста, роста, веса, дневной активности, распорядка труда и отдыха, вкусовых предпочтений и итоговых целей. Вне зависимости хотите ли вы скинуть вес, набрать либо поддерживать его на стабильном уровне, расчеты должны быть сделаны только под вас. Более того со временем цифры должны пересматриваться.

В: А если я не хочу обращаться к нутрициологу, может проще питаться свежими фруктами и соками? И витамины, и вкусно.

О: Будьте осторожны, фрукты должны входить в ваш рацион, но не должны составлять значительную ее часть. Сейчас поясню почему. Везде говорят о вреде рафинированного сахара. Но мало кто упоминает фруктозу либо так называемый “натуральный сахар”.

Фруктоза обладает достаточно коварными свойствами, о которых редко упоминается.

Например, фруктоза способствует росту грелина, гормона голода. Вот почему будучи голодным и съев фрукт, мы не чувствуем насыщения. Голод разыгрывается с еще большей силой и мы уже готовы съесть слона.
Более того, мозг снижает чувствительность языка в ответ на фруктозу. Со временем нам надо все большее и большее ее количество, чтобы получить одинаковый эффект.

И это только некоторые “против”.

В: Боюсь, что под конец разговора, мои представления о “полезном” окончательно рухнут. А что насчет обезжиренных продуктов? То долгие годы они были в фаворитах, то теперь начинают снова поговаривать о пользе жиров. Кому верить?

О: Все просто. Урезая жиры в рационе, мы лишаем себя чувства насыщения, ставим под угрозу выработку гормонов, лишаем себя шелковистой кожи, красивых волос и ногтей.
При покупке обезжиренных продуктов либо продуктов с минимальным количеством жиров помните, что зачастую производители добавляют в обезжиренные продукты большое количество сахара, чтобы угодить вкусам потребителей. Дальше мы видим такую магию. Мы воспринимаем обезжиренные продукты как “более безопасные”. Тем самым съедаем больше, нежели идентичный продукт с нормальной жирностью. В итоге перебираем с калориями, в том числе и с пустыми за счет сахара/подсластителей.

В: Допустим, я решила без помощи специалиста снизить вес. Отказываюсь от ежедневного шоколадного кекса, жареных орехов на перекус, заменяю выпечку на что-нибудь альтернативное. Первые дни вижу на весах небольшой минус, радуюсь, рассказываю всем об успехах.  Но вот неделя-другая миновали, а мой вес встал и больше не двигается вниз. Что это может быть? Сразу от такого стресса рука тянется за шоколадкой.

О: Одна из распространенных ошибок - опускать руки, когда сталкиваемся с плато.

Как вы и сказали, первые дни мы видим результат на весах и полны энтузиазма. Затем цифры встают и больше не двигаются. Многие в такой ситуации начинают опускать руки, паникуют и принимают решение еще больше снизить калории. На практике это означает, что изначально вы ели и так с дефицитом. Допустим, дневной калораж составлял порядка 1400-1500 ккал, что и так критично мало. Тут еще опускаем планку
ниже данной цифры, ведь хочется скорее втиснуться в старые джинсы либо похвастаться на работе.

Организм в полном шоке, ведь теперь ему не хватает энергии даже на поддержание жизненно важных процессов. Не говоря о всем остальном. Вот здесь все и сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни, сбивается либо полностью пропадает менструальный цикл, начинаются ночные зажоры. К этому еще добавим ломкость
 ногтей и выпадение волос.

В: Что же делать в таком случае?

О: Рекомендую обратиться к специалисту. Вам необходимо рассчитать калорийность и составить рацион именно под ваши потребности. В идеале, вы должны работать со специалистом некое время. Но если бюджет не позволяет, то здесь оптимальным вариантом будут периодические консультации.

Поймите, нужна не временная диета с точно таким же временным результатом. Надо разработать алгоритм, который подходит именно вам и который обеспечит результаты на годы. Он должен полностью учитывать ваши особенности, корректироваться вместе с изменениями в вашем режиме, вкусовыми предпочтениями и композицией тела. Здесь много подводных камней на пути, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Автор: Хаткевич Ольга, фитнес-нутрициолог, Ассоциация провессионалов фитнеса (FPA). Тренер по пилатесу. Instagram - https://www.instagram.com/fit_healthy_elga/

 

Источники фото:

1) https://unsplash.com/photos/ECXB0YAZ_zU

2) https://unsplash.com/photos/DTJpmmJ79FA

3) https://unsplash.com/photos/YJnM4HuKB1A

Поделитесь:








Главные события